фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Врачи обнаружили полезные свойства популярной приправы

 

Куркумин, востребованный в народной медицины стран Восточной и Южной Азии, в последние годы заинтересовал немало западных ученых.

Исследователям из университетов Саарланда и Франкфурта-на-Майне (Германия) совместно с коллегами из Перуджи (Италия) удалось выяснить механизм противовоспалительного действия основного компонента знаменитой индийской приправы — карри. Эти данные публикует журнал Journal of Biological Chemistry.

 

Выяснилось, что куркумин целенаправленно действует на белок под названием глюкокортикоид-индуцированная лейциновая застежка-молния (GILZ) аналогично известному действию кортизона. Этот белок блокирует воспалительные реакции, и иммунные клетки при необходимости разрушают его. Препараты же кортизона способствуют его увеличенному производству.

 

Куркумин, в отличие от кортизона, не влияет на клеточные процессы и не вызывает многочисленных побочных эффектов. К сожалению, потребление приправы карри даже в больших количествах не обеспечивает необходимой концентрации куркумина, так как он очень плохо усваивается организмом. Тем не менее, результаты исследования могут использоваться для создания новых лекарственных препаратов.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/29756-vrachi-obnaruzhili-poleznye-svojstva-populyarnoj-pripravy.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье