фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Петербург: Купчино как столица вуайеризма

Обнаженные дамы, тайно заснятые в душевых и раздевалках петербургских фитнес-клубов, получили шанс на отмщение — благодаря «Фонтанке», прокуратуре и Следственному комитету, возбудившему уголовное дело. Центр распространения скандального видео, несмотря на следы, ведущие в Великобританию, Украину и Чехию, возможно, обнаружили в Купчино. За помощью в расследовании СК обращается к потерпевшим, что грозит обрушить нескромные сайты.

Демонстрация интимных видео, сделанных в душах, раздевалках и туалетах спортивных клубов Петербурга — это бизнес, о котором «Фонтанка» рассказала в феврале 2014 года. На общедоступных интернет-ресурсах размещены гигабайты записей «на любителя». Снятые скрытой камерой, обнаженные женщины оказались на глазах у любого вуайериста, готового потратить скромную сумму.

«Фонтанке» известно, что после появления «Голой правды фитнеса» районные прокуратуры получили указание проверить, найти и покарать виновных — в предусмотренных законом пределах. Удача улыбнулась Фрунзенскому району.

Основные сетевые адреса, на которых размещались запретные фильмы, были зарегистрированы в Праге на имена жителей Одессы, а монетизация, вероятно, проводилась через британскую фирму. Запахло международным криминальным союзом, поставившим дело вуайеризма на промышленные рельсы. Экзотическая картина рухнула, когда прокуратуре Фрунзенского района, при некотором содействии журналистов, удалось установить один из адресов, хотя и зарегистрированный в доменной зоне .com, но имеющий на самом деле местную прописку. Судя по полученным данным, оплот вуайеризма располагался в квартире купчинской многоэтажки, а правами администратора ресурса обладал 39-летний петербуржец Александр Быков. Транснациональный картель на глазах превращался в семейное петербургское предприятие.

Как вспоминает прокурор Фрунзенского района Станислав Румянцев, в успех сразу не поверили, предполагая зиц-председателя и пустые хлопоты. Установив, что Александр Быков существует и зарегистрирован по известному адресу, почувствовали возможность удачи. Когда установили, что администрирование сайта осуществлялось с ip-адреса Быкова, сомнения почти отпали. Версия Быкова на тот момент: роутер мой, но его у меня украли неизвестные злоумышленники. Абонемент фитнес-клуба был, заведение посещал сам и передавал абонемент жене, но с чисто физкультурными целями. Не виноват.

Прокурор принял решение о передаче собранных материалов в следственный отдел СК по Фрунзенскому району для уголовного преследования за незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. «Сомнений почти не было, – говорит Станислав Румянцев, – собранных материалов было вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. То, что человек с определенным криминальным опытом, не имеющий легального дохода, позволяет себе достаточно высокий уровень жизни, включающий, например, «Тойоту Ленд Крузер», само по себе указывало на наличие нелегального дохода. И все указывало на то, что доход этот получается от вуайеристов, готовых платить за визиты на сайт Быкова».

21 июля 2014 года следственный отдел ГСУ СК России по Фрунзенскому району Петербурга возбудил уголовное дело. Следственные действия позволяют говорить, что прокуратура не ошиблась. Насколько известно «Фонтанке», обыск по месту официальной регистрации результатов не дал. Следователи установили: по этому адресу Быков не жил. Когда же удалось найти его настоящее жилье, расположенное, впрочем, в том же Фрунзенском районе, соответствующая компьютерная техника была обнаружена.

Собеседники «Фонтанки» пощадили журналистов, отказавшись обсуждать содержание обнаруженных файлов личного характера, явно принадлежащих чете Быковых. Но намекнули, что их расположение в компьютерной памяти вперемешку с записями из спортивных раздевалок и душевых, скорее всего, позволит доказать вину. Обвинение, как сообщает ГСУ, будет предъявлено на днях.

Наказание по части первой 137-й статьи УК не слишком строгое — от штрафа до 2 лет лишения свободы. Опасаться в случае приговора следует не столько его, сколько возможного финансового краха. Суммы исков о возмещении морального вреда надо будет умножить на количество оскорбленных спортсменок. Следователь просит потенциальных потерпевших обращаться. Проблема в том, что официально адрес клуба, в котором велась съемка, не обнародован. Распространение информации об адресах скандальных сайтов — и вовсе реклама порно. Как добропорядочной спортсменке узнать, что она стала объектом чужого похотливого внимания, не пересмотрев в сети очень специализированные страницы, — непонятно.

Денис Коротков

Источник: fontanka.ru

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье