фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Обезжиренные продукты — польза и вред для здоровья

 

 

Сегодня в магазинах обезжиренные продукты питания встречаются довольно часто, и спрос на них, подогреваемый популярностью систем питания с низким содержанием жиров в потребляемой пище, продолжает расти.

Но однозначного мнения о пользе употребления продуктов с минимальным содержанием жира или полным его отсутствием нет даже среди диетологов: логика перехода на обезжиренные продукты с целью похудения, безусловно, понятна и очевидна, но далеко не всегда такую стратегию можно назвать оптимальной.

 

Разбираемся в вопросе

 

Рассматривая случаи неэффективности диет, основанных на переходе с обычных продуктов на обезжиренные, нетрудно заметить, что зачастую такие системы питания не работают по причине высокого содержания в них углеводов (которые способствуют быстрому набору лишних килограммов). Производители, стремящиеся к увеличению объема продаж продукта, стараются улучшить его вкус посредством добавления сахара, крахмала и других углеводных добавок. В результате получаем далеко не самое полезное лакомство, которое не помогает снизить вес, несмотря на минимальное содержание жира.

 

Еще один нюанс, который даже составители диет часто упускают из виду, заключается в пресности обезжиренных продуктов

 

Они редко обеспечивают полноценное чувство насыщения (а некоторые виды обезжиренных продуктов даже усиливают аппетит), а это значит, что человек может незаметно для себя начать увеличивать порции еды, чтобы насытиться. Поэтому ответы на вопросы «нужны ли нам обезжиренные продукты, так ли они полезны и стоит ли делать такое питание основой диеты для похудения?» вряд ли могут быть положительными, несмотря на то, что количество рекламных роликов и публикаций, рекламирующих «легкую» пищу, просто зашкаливает.

 

Вред обезжиренных продуктов

 

Если бы обезжиренные продукты были просто нейтральными, оживленные дискуссии относительно правильности употребления их в пищу утихли бы очень быстро. Но этого не произошло, поскольку существует еще один аспект, который нельзя упускать из виду: отсутствие в сметане, молоке, йогурте, кондитерских изделиях жиров может нанести вред даже здоровому организму.

 

Дело в том, что некоторые виды жиров жизненно необходимы: с их помощью организм может синтезировать желчные кислоты и гормоны, усваивать отдельные витамины (которые потому и называют жирорастворимыми), регулировать обмен веществ.

 

Резкое уменьшение количества жиров, поступающих с пищей, нередко приводит к ухудшению состояния организма.

 

Меняется в отрицательную сторону внешний вид кожи и волос, проявляются нарушения пищеварения и сбои в работе половой системы — как у мужчин, так и у женщин. Означает ли это, что контролировать количество поступающих в организм жиров не следует? Отнюдь, но нужно грамотно подойти к составлению рациона.

 

При сбалансированном питании обезжиренные продукты не нужны!

 

Жиры делятся на две категории: насыщенные (содержащиеся преимущественно в продуктах, считающихся вредными — сливочное масло, жирное мясо, шоколад, твердый сыр, сало) и ненасыщенные (содержащиеся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе).

 

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров следует есть как можно реже, заменяя их продуктами, содержащими ненасыщенные жиры. При разумном подходе к питанию переход на обезжиренные продукты не имеет смысла!

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/28567-obezzhirennye-produkty-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье