фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Названы безвредные копченые продукты

 

Нередко приходится слышать, что большое количество копченостей в пище – прямая дорога к раку желудка. На самом же деле в этом вопросе много нюансов и исключений.

 

Вообще в современной медицине бытует мнение, что желудочные заболевания в первую очередь возникают благодаря психосоматическим отклонениям. Стрессы, перенагрузки, нервный ритм жизни – вот где прямая дорога к болезням желудкам. И тем не менее, к пище тоже надо относиться внимательно. Например, злупотребление копченостями действительно несет с собой риск развития онкологии.

 

Но и они бывают разные – скажем, продукты, копченные традиционным способом, полезнее фабричных копченостей. Если есть, скажем, домашнюю копченую колбаску один раз в неделю, то вреда организму вы не нанесете.

 

В промышленных производствах для копчения используется так называемый «жидкий дым», состоящий из коптильных компонентов лишь на 20 процентов. Остальное там – различные, далеко не всегда полезные вещества. Например, ядовитый фенол. Или карбонильные соединения – формальдегид, ацетон и другие.

 

Копчение также бывает разных видов, холодным или горячим. В процессе холодного копчения вредные вещества, содержащиеся в коптильном дыме, остаются на кожице мяса или рыбы. В процессе горячего копчения они попадают сквозь кожицу внутрь.

 

Многое зависит и от толщины кожицы самого продукта. Концентрация ядов в толстокожей рыбе (к толстокожим относятся лещ, сом, сазан, форель) будет заведомо ниже, чем концентрация ядовитых веществ в рыбе тонкокожей (такой, как сельдь, скумбрия, салака). Если же говорить о копченом цыпленке, то и у него и вовсе лучше не есть шкурку.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23445-nazvany-bezvrednye-kopchenye-produkty.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье