фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Ячмень — белки и углеводы для здорового питания

 

Перловая каша очень ценится приверженцами здорового питания так как в большей степени состоит из такого злака как ячмень. Цельнозерновой или очищенный ячмень очень похож по составу на пшеницу, но имеет ряд отличий, сообщает LadyHealth.com.ua. 

 

Состав и полезные свойства ячменя

 

Белки

 

Процентное содержание белков в составе ячменя на порядок выше, чем в составе такого злака как пшеница, а содержание глютена ниже. Поэтому ячменный хлеб более компактный и менее рыхлый, чем пшеничный. Белкам в составе ячменя не хватает лизина. Однако этот недостаток можно восполнить, если употреблять ячмень с бобовыми или молочными продуктами, которые богаты лизином. 

 

Углеводы

 

Ячмень содержит 56,2% углеводов, несколько меньше, чем скажем пшеница (62,1%). Оба злака содержат углеводы в виде крахмала. Он усваивается легче, будучи перемолот в рафинированную муку высшего сорта в противоположность цельнозерновому (вареный ячмень, хлопья). Однако ячмень лучше всего усваивается в виде солода в зернах, муке или солодовом напитке. 

 

Витамины

 

Если сравнивать с пшеницей, ячмень содержит больше витаминов В1 и В2, но вдвое меньше витамина Е. Как и во всех злаках, в ячмене содержится недостаточно провитамина А, витамина С. 

 

Минералы

 

Их содержание в ячмене сходно с содержанием в пшенице. Оба злака богаты фосфором, магнием, железом, цинком и другими микроэлементами. Однако, как и пшеница, ячмень содержит мало кальция. 

 

Клетчатка

 

Ячмень содержит больше целлюлозных волокон, чем пшеница.

 

Читайте полезныю статью: 7 видов продуктов, которые способны согреть зимой

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/31025-yachmen-belki-i-uglevody-dlya-zdorovogo-pitaniya.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье