фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Гражданам компенсируют расходы на фитнес за счет бюджета

«Эсеры» снова вносят законопроект о материальной поддержке граждан, занимающихся спортом. 

На повторное рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, призванный развить у россиян любовь к спортивному образу жизни и повысить общественное здоровье за счет денежных компенсаций на посещение спортивных залов и фитнеса. Документ был направлен в Думу еще весной 2015 года, однако был возвращен авторам (руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов и его замы Олег Нилов и Алексей Чепа, а также член фракции Ильдар Самиев) на доработку — поскольку принятие законопроекта требует бюджетных расходов, а значит, для рассмотрения в парламенте необходим отзыв правительства. 

Разработчики нашумевшей инициативы (http://izvestia.ru/news/577868) уверены, что документ должен быть принять в ближайшее время, так как серьезно простимулирует россиян заниматься спортом и частично компенсирует их расходы. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова скорое воплощение инициативы в жизнь позволит заниматься спортом миллионам граждан, что наилучшим образом сохранит работоспособность населения.

— Ни для кого не секрет, что многие не могут позволить себе выделить из личного бюджета деньги на такую «роскошь», которая, честно говоря, роскошью не является, — пояснил он. — Мы уверенно заявляем, что и для работодателя, и для федерального бюджета эта ноша вполне посильна.

Согласно документу, предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ статьей 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации» и дополнить статью 165, предусматривающую случаи предоставления гарантий и компенсаций работникам.

В комментарии «Известиям» Сергей Миронов напомнил, каким образом и при каких условиях граждане смогут рассчитывать на денежную компенсацию. Предполагается, что россияне будут платить лишь 25% от стоимости своих занятий: 50% должен будет компенсировать работодатель, а оставшиеся 25% — бюджет.

— Есть два важных уточнения. Во-первых, компенсации распространяются только на  работников, имеющих непрерывный стаж работы в организации сроком не менее 3 лет на постоянной основе, — пояснил народный избранник. — Во-вторых, общая сумма  ежемесячных компенсаций не должна превышать 25% от суммы МРОТ, предусмотренного для субъекта, где работник осуществляет свою трудовую деятельность (сумма МРОТ по Москве составляет 17,5 тыс. рублей. — «Известия»).

По мнению другого автора законопроекта, Олега Нилова, государство уже потратило огромные денежные средства на пропаганду здорового образа жизни, а стремительно ухудшающееся экономическое положение в стране может отбить желание граждан заниматься спортом.

— Неимоверным трудом под воздействием мощнейшей пропаганды (чемпионаты и олимпиады) мы вывели многих россиян на путь истинный — подняли с дивана и увели от пивного ларька к здоровому образу жизни.  Формирование тренда и моды на спорт стоило огромных денежных и организационных затрат. Во время кризиса государство вместо того, чтобы помогать людям, занимается сдиранием последних шкур, — объяснил Олег Нилов. — Те люди, которые могли раньше заплатить за фитнес, выбирают между покупкой бабушке лекарств и фитнесом. Я считаю, нужно людям помочь.

Правительство в своем заключении на законопроект депутатов отмечает, что Трудовой кодекс РФ предусматривает выплаты работникам затрат, связанных с трудовой деятельностью, а компенсация «за фитнес» таковой не является. Кроме того, правительство обращает внимание, что проведение спортивных занятий не является лицензируемой деятельностью. В заключении также говорится, что законопроект противоречит статье 83 Бюджетного кодекса «Об осуществлении расходов, не предусмотренных бюджетом».

Член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) считает, что инициатива депутатов «Справедливой России» может быть призывом к работодателям искать возможности для стимулирования работников к занятиям спортом, но никак не федеральным законом.

— Безусловно, очень здорово, когда работники посещают фитнес-центры и стадионы. Это нужно поощрять. Но, к сожалению, государство никак не может влиять на оплату этого работодателями. Государство не может обязать частный бизнес платить за занятия работников спортом, — полагает депутат. — Я бы призывал, чтобы работодатели сами как-то договаривались с фитнес-центрами о занятиях работников.

Чемпион России по бодибилдингу, эксперт в области фитнеса Виталий Фатеев считает, что возмещение затрат на занятия спортом полезно, но вряд ли сможет повлиять на чье-то желание заниматься спортом или нет.

— Если человек хочет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, то он и так будет это делать. Если работник спортивный, он сам найдет возможность заниматься своей физической формой, — считает он. 

Игорь Казаков, Светлана Субботина

Источник: izvestia.ru

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье