фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Эксперты раскрыли главные свойства цельнозерновых продуктов

 

Все чаще на полках магазинов мы встречаем различные цельнозерновые продукты. Некоторые из них такими и являются, а вот другие только выглядят так.

Как правило, в заблуждение нас вводит их цвет или же находящиеся на виду зерна – ими, например, может быть посыпана буханка.

 

Как отличить настоящие цельнозерновые продукты?

 

Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания цельнозерновых продуктов является их цвет. То есть цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с продуктами, выпеченными из белой муки. Такой цвет обусловлен сырьем, из которого эти продукты изготовляются, а оно в свою очередь получается при размоле зерна вместе с его внешним покровом.

 

Но, к сожалению, темный цвет часто является обманчивым признаком, потому специалисты рекомендуют внимательно читать этикетки и информацию на упаковках продуктов. Однако не забываем и то, что помещение на упаковках информации, которая касается, между прочим, и цельнозернистости продукта, является добровольным действием его производителя – то есть необязательным. Ассортимент продуктов из зерна цельного помола постоянно растет. Потребители различают их по названиям, уже упомянутому цвету, а также содержанию клетчатки.

 

Идентификация по названию

 

Чтобы узнать, является ли продукт цельнозерновым, сначала следует прочитать его название и состав. Описательные названия продуктов, к сожалению, необязательно указывают на то, что продукт на самом деле цельнозерновой, а состав должны содержать такие словосочетания как, например, «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука».

 

Цвет и структура

 

Цвет продуктов также не является определителем полнозернистости продукта. Хлеб может быть темно-коричневым, но просто окрашенным мелассой или карамелью – а от этого он вовсе не становится как цельнозерновым! Зато зерновые хлопья имеют светлый цвет, но при этом они являются одним из многих цельнозерновых продуктов.

У цельнозерновых продукты в структуре видны отруби. Также такая выпечка более тяжелая, и редко бывает воздушной и пушистой.

 

Содержание клетчатки

 

Количество клетчатки в разного рода цельнозерновых продуктах зависит прежде всего от вида зерна, из которого сделан тот или иной продукт.

Согласно ГОСТам, если в 100 г продукта содержится по крайней мере 6 г пищевой клетчатки, то тогда содержимое клетчатки определяется как высокое.

 

Информация о составе продукта

 

Информация о составе цельнозерновых продуктов должна включать тип зерна, из которого приготовлен данный продукт – например, пшеничная или овсяная мука грубого помола.

 

Практические «признаки» цельнозернистости:

  • цельнозерновой обойный хлеб тяжелый, слегка «глинистый», серо-коричневого цвета,
  • у коричневого риса длинные, светло-коричневые зернышки со светлыми пятнами на концах. Хорошо видно, что он «неотшлифован»,
  • цельнозерновые макароны темнее обычных пшеничных, а в структуре видны мелкие частички отрубей,
  • ржаная мука грубого помола крупнее и немного темнее белой пшеничной муки.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/28253-eksperty-raskryli-glavnye-svojstva-czelnozernovyx-produktov.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье