фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Диетологи раскрыли полезные свойства свеклы

 

Свекла — здоровая и вкусная обладательница небольшого количества калорий. Сегодня свекла стала одним из самых популярных овощей и потому частый гость на наших столах.

Уже древние римляне знали о многих полезных свойствах, которые кроются в этом невзрачном овоще. Сегодня эти знания подтверждаются многочисленными исследованиями.

 

Интересен тот факт, что все известные нам сегодня разновидности свеклы происходят от одного «предка» — от дикой свеклы (Beta miritima), которая и сегодня растет на Ближнем Востоке и в Индии. Первые упоминания свеклы можно отыскать в древневавилонских записях 722 года до н.э.

 

Сегодня уже досконально известен химический состав и структура свеклы, исследованы многие полезные свойства свеклы, но тем не менее наука до сих пор не может объяснить ее лечебные свойства в борьбе с раком. Считается, что в ней содержатся два редких металлов — рубидий и цезий – и они подавляют рост раковых клеток

 

К тому же свекла может похвастаться большим количеством витамина С и Р и витаминов группы В, содержит также фолиевую кислоту и каротин, и, самое главное, целую сокровищницу минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как магний, кальций, натрий и кобальт. Последний особенно важен, потому что без него организм не может синтезировать витамин B12, который, наряду с фолиевой кислотой, играет важнейшую роль в формировании красных кровяных клеток.

 

Дефицит эритроцитов приводит к анемии, и потому свекла — идеальное решение для тех, кто страдает от этой болезни. Также она используются в профилактике рака, последствий химиотерапии, анормального кровяного давления, лейкемии, гемофилии, авитаминоза и одеревенения конечностей.

 

 

Но и это не все, чем может похвастаться свекла!

 

Она снижает нервное напряжение, поэтому свеклу советуют есть людям, которые подвержены частым стрессам, депрессии и вегетативному неврозу. Учитывая большое количество пищевой клетчатки, она является идеальным средством, регулирующим работу пищеварительного тракта, потому что содержащийся в ней пектин уничтожает гнилостные бактерии в пищеварительном тракте. В силу своего химического состава свекла – это сильно щелочеобразующий продукт. Поэтому она будет полезной тем, кто любит есть много мяса, сладостей и дрожжевой выпечки, потому что помогает установить в желудке кислотно-щелочной баланс и преодолеть такие неприятные проявления, как изжога и жжение в желудке.

 

Наличие свеклы в меню помогает улучшить способность концентрироваться, активность, рефлексы, память, убрать расстройства сна, также помогает регулировать холестерин. Полезна беременным женщинам, детям с расстройствами аппетита и также подросткам в процессе интенсивного роста. Полезна будет также тем, кто активно занимается спортом, потому что улучшает сопротивляемость мышечной массы и помогают устранять крепатуру. Достаточно большое количество свеклы должны также употреблять люди, страдающие заболеваниями печени и почек.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/28440-dietologi-raskryli-poleznye-svojstva-svekly.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье