фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Диетологи раскрыли полезные свойства батата

 

Большое количество батата употребляется в пищу в Центральной Америке, особенно на его родине — острове Гаити. Привезли батат в Европу испанские конкистадоры.

 

Свойства и показания: в составе батата преобладают углеводы, составляя приблизительно 21,3% от массы продукта. Они состоят из крахмала и сахаров (преимущественно сахарозы) в различных пропорциях в зависимости от сорта батата, чем больше сахарозы, тем слаще клубень.

 

Содержание жиров в батате минимально, меньше, чем в обычном картофеле. Однако он очень богат бета-каротином (провитамин А), особенно сорта с желтой окраской.

 

Батат относительно хорошо усваивается, хотя его следует хорошо пережевывать, чтобы смешать со слюной.

Батат содержит существенное количество пищевых волокон целлюлозного типа. Благодаря этому батат хорошо переваривается и оказывает смягчающее действие на стенки кишечника.

 

Необходимо отметить три диетических и терапевтических применения продукта: 

 

Ожирение: Как это ни странно, употребление богатого крахмалом и высококалорийного батата защищает от ожирения. Однако продукт обладает ценным свойством, делающим его крайне полезным в случае ожирения: он дает ощущение сытости.

 

Батат помогает пациентам с ожирением снизить потребление калорий, создавая ощущение наполненности желудка и снижая аппетит. Конечно, употреблять батат следует в строго контролируемых дозах, чтобы все-таки не превысить рекомендованное количество калорий для ежедневного потребления.

 

Батат не должен составлять основу пищевого рациона по причине недостатка в нем жиров и белков. Однако в сочетании с молоком, бобовыми или маслосодержащими орехами он питателен и хорошо насыщает.

 

Артериосклероз и заболевания системы кровообращения: богатое содержание в батате бета-каротина делает его подходящим продуктом при артериосклерозе. 

 

В батате также почти полностью отсутствуют насыщенные жиры и натрий. Это два самых злостных врага системы кровообращения. Регулярное употребление батата рекомендуется в случаях артериосклероза, нарушений кровообращений и гипертонии.

 

Повышенная потребность в энергии: обильное употребление батата очень полезно для тех, кто вовлечен в интенсивную физическую деятельность, спортсменов и пациентов, восстанавливающих силы после изнурительной болезни. В этих случаях батат можно есть как основное блюдо на ужин два-три раза в неделю.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/28622-dietologi-raskryli-poleznye-svojstva-batata.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье