фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Диетологи назвали полезные свойства рапсового масла

 

Рапсовое масло получают из уникального по своему происхождению сельскохозяйственного растения. Рапс появился несколько тысячелетий назад от скрещивания капусты огородной и сурепицы. Примерно 80% семян перерабатывается в масло.

Благодаря широкому спектру применения и полезным свойствам объемы производства этого продукта постоянно растут.

 

Его используют при изготовлении химической, металлургической, текстильной продукции. Добавляют в мыло, технические жидкости и смазки. Активно применяют в качестве биодизеля. При попадании в почву такое топливо легко разлагается и не наносит вреда экологии. Так, за неделю оно разлагается на 95%, хотя обычное только на 16%.

 

Из-за преобладания ненасыщенных кислот, увеличивающих длительность хранения и уменьшающих окисляемость, рапсовое масло нашло применение как пищевое. Оно калорийнее сливочного масла, но легче усваивается организмом. Его используют для увеличения пищевой ценности детского питания, мучных кондитерских изделий, при производстве маргаринов и майонезов.

 

Рафинированное рапсовое масло обладает нежным ароматом ореха и сочным желтовато-коричневым цветом, при этом абсолютно прозрачно. В его составе множество полезных элементов:

  • Набор витаминов: А, В, D, Е, F.
  • Химические элементы: цинк, медь, фосфор, кальций, магний и другие.
  • Ферменты: мирозиназа, фосфолипаза, липаза.
  • Множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые для организма Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. Самостоятельно они не синтезируются организмом и чаще всего встречаются в морепродуктах, из которых могут не усваиваться или вызывать аллергию, например, у людей с заболеваниями поджелудочной железы. Содержание их в масле рапса восполнит недостаток.

По вкусовым ощущениям, энергетической ценности и составу оно аналогично оливковому. По некоторым параметрам даже превосходит его. Например, по содержанию таких кислот, как линолевая и линоленовая, способствующих укреплению стенок сосудов, снижающих вредный холестерин и препятствующих тромбозу. Стоимость его гораздо ниже.

 

Рапсовое масло: вред

 

При переработке рапса выводятся фосфолипиды, свободные жирные кислоты, соединения серы и хлорофилла. Нерафинированное масло нельзя употреблять в пищу из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая может накапливаться в организме человека и замедлять половое созревание у детей, вызывает проблемы в половой системе взрослых, негативно влияет на сердечно сосудистую систему. Содержащее больше 0,6% кислоты рапсовое масло приносит вред. Современные сорта рапса содержат все меньше эруковой кислоты.

 

Токсические поражения слизистой оболочки могут вызвать тиогликозиды, содержащие серу. Допустимый уровень концентрации в масле – до 3%. Рапс способен накапливать нитраты, которые тоже высокотоксичны.

 

Лучше всего свойства рапсового масла проявляются при использовании в сыром виде. Им рекомендуется заправлять овощные салаты. Разогретое рапсовое масло наносит вред. Поэтому жарить на нем не рекомендуется. Основная опасность — возможное образование канцерогенных соединений при температуре свыше 170 градусов. После превышения этого порога над сковородкой появляется ядовитая дымка.

 

Вредным использование масла будет для больных желчекаменной болезнью, хроническим гепатитом, при диарее и индивидуальной непереносимости продукта.

 

Рапсовое масло: полезные свойства для здоровья человека

 

Ученые-медики подтверждают полезность рапсового масла для профилактики многих заболеваний.

  • Антиоксидантные свойства витамина Е и достаточное соотношение жирных кислот противодействуют риску онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин. Французские исследователи доказали, что у женщин, употребляющих в пищу именно это масло, замедлялся рост онкоклеток.
  • Сбалансированное количество линолевой кислоты способствует профилактике и терапии болезней сердца и сосудов. В том числе аритмий, стенокардий, инфарктов, нарушений мозгового кровообращения и ишемической болезни.
  • При регулярном употреблении масла снижается риск тромбоза и укрепляются стенки сосудов.
  • Восполняет недостаток женского полового гормона эстрадиола, который влияет на зачатие.
  • Наличие витамина D позволяет применять рапсовое масло в дерматологии. Оно оказывает увлажняющее, питательное и регенерирующее воздействие на кожу, ногти и волосы.
  • Повышенное содержание витамина F помогает регулировать липидный обмен и способствует похудению, лечению радикулитов и остеохондрозов.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/31114-dietologi-nazvali-poleznye-svojstva-rapsovogo-masla.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье