фитнес, диеты, здоровье
Get Adobe Flash player

Диетологи назвали полезные свойства обычного чая

 

Польза чая известна уже давно. С добавлением малины согревает, с лимоном и медом помогает прогнать простуду, черный расслабляет и успокаивает, но также может и стимулировать как кофе.

 

Готовится он из одних и тех же листьев, что и зеленый, но они подвергаются ферментации. Легенда гласит, что черный чай возник случайно, когда груз зеленого чая из Китая в Англию залила вода, что привело к его ферментации. 

 

Производители классифицируют чай в зависимости от типа собранных листочков на три основных типа.

 

Типы чая

 

• самый ароматный чай — крупнолистовой, он производится из целых листьев или их крупных частей;

 

• чай среднелистовой произведен из небольших частей листьев, которые благодаря этому заваривается даже быстрее, чем чай крупнолистовой;

 

• измельченный — производится из чайной пыли и измельченных листьев. Используется для производства чая в пакетиках.

 

Также доступен чай ароматизированный, в который на заключительном этапе добавляются различные ароматизаторы. Это могут быть фрукты, специи, эфирные масла, лепестки цветов.

 

Польза чая

 

• минеральные вещества: кальций, калий, магний, фтор;

 

• кофеин стимулирует и устраняет признаки усталости; 

 

• танин отвечает за слегка терпкий вкус чая. Связывая кофеин, ослабляет его действие, а настой приобретает седативные свойства;

 

• теобромин расширяет сосуды клубочков в почках и обладает мочегонным эффектом;

 

• теофиллин устраняет спазмы гладких мышц, что используется при астме и эмфиземе легких;

 

• полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами. Чтобы полностью использовать действие этих соединений, следует настаивать чай, по крайней мере, в течение 5 минут. Тогда сохранится около 80% этих веществ;

 

• эфирные масла.

 

Что интересно, в двух стаканах черного чая, столько же антиоксидантов, что в одном стакане красного вина, семи апельсинового и 20 стаканах яблочного сока.

 

Чай, благодаря своему составу, благотворно воздействует на организм:

 

• оказывает бактерицидное действие;

 

• противодействует застаиванию крови;

 

• является полезным в лечении диспепсии;

 

• регулирует пищеварение;

 

• благодаря содержанию фтора предохраняет зубы от кариеса;

 

• улучшает самочувствие;

 

• оказывает стимулирующее действие;

 

• улучшает способность к концентрации внимания и мышление;

 

• снимает раздражение глаз;

 

• замедляет старение организма;

 

• защищает от рака.

 

 

Как заваривать?

 

Листья заливают кипятком на 2-5 минут. Употребляя чай заваренный менее, чем за 3 минуты, получится напиток с большим количеством кофеина, а, следовательно, стимулирующее действие. Когда будем увеличивать время заварки чая, то он станет действовать расслабляюще.

 

Стоит помнить, что чай содержит вещества, снижающие всасывание некоторых витаминов и солей, минералов, например, железа и магния. Поэтому его не следует пить во время еды.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/35629-dietologi-nazvali-poleznye-svojstva-obychnogo-chaya.html

Добро пожаловать
Приветствуем всех на сайте, посвященному фитнесу, здоровью, здоровому питанию (диетам)
Fitness club ©2015 Фитнес, диеты, здоровье