Авокадо — экзотический источник полезных жиров
Благодаря своему составу авокадо обладает несколькими замечательными свойствами. И это в первую очередь заслуга наличия растительных жиров и белков, пишет журнал Ladyhealth.com.ua.
Жиры: Наряду с оливками авокадо – богатейший растительными жирами фрукт (до 20% в зависимости от вида).
Состав жиров у авокадо следующий:
— Нейтральные липиды, или глицериды, образованные путем слияния молекулы глицерина с одной, двумя или тремя молекулами жирной кислоты. Их называют соответственно моно-, ди- или триглицеридами. Триглицериды, безусловно, самые распространенные из них. Из жирных кислот – это олеиновая кислота, как и в оливковом масле.
— Фосфолипиды: Это жиры, содержащие в своей молекуле фосфор. Они выполняют очень важные функции в нервной системе.
— Свободные жирные кислоты, не присоединенные к глицерину. Они присутствуют в очень небольших количествах, и именно им фрукт обязан своим ароматом.
Как можно увидеть — эти жиры имеют высокую биологическую ценность. Преобладают ненасыщенные жиры. И, конечно же, они не содержат холестерина, как и все растительные продукты.
Белки: Авокадо – один из самых богатых протеином свежих фруктов. В зависимости от вида белки могут достигать 2% от его массы. Авокадо поражает разнообразием аминокислот, хотя и не в оптимальном соотношении, что обычно для продуктов растительного происхождения. Исключение составляет лишь соя.
Содержащиеся в авокадо белки имеют высокую ценность в силу их количества и качества. Это ценность возрастает при комбинировании этих белков с другими растительными белками, что возможно благодаря феномену дополнения.
Также полезная информация по теме: Врачи назвали полезные свойства масла авокадо
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/31356-avokado-ekzoticheskij-istochnik-poleznyx-zhirov.html