5 правил питания при язве — советы врачей
Заболевание относится к разряду хронических, в её основе лежит рецидивирующая язва желудка или же кишечника. Как правило, это заболевание начинается с гастрита и встречается заболевание у людей любого возраста обеих полов, но чаще всего у детей школьного возраста или у людей тридцати-сорока лет.
Причины язвы:
— Нервозность, стресс, эмоциональное перенапряжение;
— Не правильное питание;
— Предрасположенность к заболеванию;
— Хронических гастрит;
— Курение, употребление спиртных напитков;
— Частый приём лекарств: аспирин, индометацин, …
Каким должно быть питание?
Пять главных правил:
1. Частый приём пищи, и только — дробный! Есть можно до шести раз в день, не большими порциями.
2. Сказать «нет!» холодной пище и напиткам, а так же, слишком горячим напиткам и пище. Оптимальная температура еды и напитков от пятнадцати до пятидесяти пяти градусов.
3. Фрукты, ягоды, овощи надо есть только после того, как они нарезаны мелкими или тонкими ломтиками и постояли в открытой посудине часа два. В особенности, это правило относится к таким продуктам, как огурцы, белокочанная капуста, яблоки … Эти продукты вызывают сильное вздутие живота.
4. Пищевая соль, будь-то она йодированная, фторированная, морская, обычная каменная …. Не более десяти граммов в сутки! Строго! И это касается не только соли в чистом виде, учитывать надо и ту соль, которая находится в продукте.
5. Питание язвенника должно быть обогащено белками, жирами, углеводами, а блюдах и продуктах должно быть много витамина В, А, С и минеральных солей.
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/27447-5-pravil-pitaniya-pri-yazve-sovety-vrachej.html